Sunday, February 24, 2008

Makanan Khas di Kota Manado

BIASANYA ketika berwisata ke satu daerah, kita perlu mengetahui makanan khas di daerah itu. Ada beberapa makanan khas yang layak untuk dinikmati atau dijadikan oleh-oleh, yaitu:

  • Tinutuan atau yang lebih dikenal dengan sebutan bubur Manado. Makanan itu berupa bubur yang bercampur dengan berbagai macam sayuran, cakalang fufu, atau ikan cakalang yang diasapi.
  • Paniki berupa masakan dari kelelawar dan RW (er-we) yaitu masakan dari daging anjing, babi putar (satu babi dibakar dengan cara diputar di atas bara api) dan biasanya dihidangkan di pesta-pesta.
  • Babi isi bulu, adalah hidangan yang terbuat dari daging babi yang diramu dengan bumbu-bumbu khas Manado dan dibakar di dalam bambu).
  • Saguer merupakan minuman khas sejenis arak atau tuak dari pohon enau.
  • Cap tikus, adalah minuman beralkohol tinggi.
  • Gohu adalah sejenis asinan yang berisi irisan pepaya atau mentimun yang direndam dalam larutan cuka, gula, garam, dan cabai.
  • Lalampa sejenis lemper yang berisi ikan cakalang.
  • Ada juga yang lain, yaitu panada, apang, kolombeng, panekuk, dan biapong.(Berbagai Sumber/S-5)