BIASANYA ketika berwisata ke satu daerah, kita perlu mengetahui makanan khas di daerah itu. Ada beberapa makanan khas yang layak untuk dinikmati atau dijadikan oleh-oleh, yaitu:
- Tinutuan atau yang lebih dikenal dengan sebutan bubur Manado. Makanan itu berupa bubur yang bercampur dengan berbagai macam sayuran, cakalang fufu, atau ikan cakalang yang diasapi.
- Paniki berupa masakan dari kelelawar dan RW (er-we) yaitu masakan dari daging anjing, babi putar (satu babi dibakar dengan cara diputar di atas bara api) dan biasanya dihidangkan di pesta-pesta.
- Babi isi bulu, adalah hidangan yang terbuat dari daging babi yang diramu dengan bumbu-bumbu khas Manado dan dibakar di dalam bambu).
- Saguer merupakan minuman khas sejenis arak atau tuak dari pohon enau.
- Cap tikus, adalah minuman beralkohol tinggi.
- Gohu adalah sejenis asinan yang berisi irisan pepaya atau mentimun yang direndam dalam larutan cuka, gula, garam, dan cabai.
- Lalampa sejenis lemper yang berisi ikan cakalang.
- Ada juga yang lain, yaitu panada, apang, kolombeng, panekuk, dan biapong.(Berbagai Sumber/S-5)